?

Log in

No account? Create an account
Клинописные таблицы
ВНИМАНИЕ! 
11-фев-2009 07:48 am
Йа
В четверги в эфир РТР выйдет фильм
"Обвиняется Чарльз Дарвин"
Режиссер: Юлия Агеева

Производство: 2009.

Его идеи до сих пор становятся предметом судебного разбирательства. Давно реабилитированы Коперник и Галилей. Сняты все обвинения с Джордано Бруно. И только Дарвина, посмевшего поставить на одну доску человека и обезьяну, до сих пор не могут простить… Все началось в ноябре 1859 года, когда в Англии вышла в свет книга Чарльза Дарвина под названием "Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение пород в борьбе за жизнь". Первый тираж издания раскупили за день. Всего через два месяца выходит второе издание и так же быстро расходится с полок книжных магазинов Лондона. В газетах карикатуры изображают Дарвина в виде обезьяны. Католические священники создают особую академию для борьбы с эволюционным учением, которое называют "скотской философией". Теория Дарвина, крупнейший переворот в научной мысли со времён Коперника, вызвала в обществе самые яростные споры. Кто бы мог подумать, что история повторится почти через сто пятьдесят лет! В конце 2006 года петербургская школьница Мария Шрайбер обратилась в суд с иском против теории эволюции Чарльза Дарвина! Правда, на сей раз противники Дарвина суд не выиграли. Однако в ходе процесса выяснилось, что сторонников у них немало. Что же всех так оскорбляет в теории, которая со школьных лет вошла в нашу общую память в виде примитивной формулы - "человек произошёл от обезьяны"?.

http://tv.yandex.ru/broadcast.xml?id=15426361

В фильме прозвучат комментарии известных отечественных эволюционистов А.В. Маркова и А.П. Расницына. Это не совсем от хорошей жизни - сначала фильм предполагался в обычной для эрэфии духе, наподобие "Тайны воды", подробнее здесь

http://elementy.ru/news/430552

В омске фильм выйдет в 2 ночи, я посмотреть не смогу. Если кто-то запишет/оцифрует - было бы здорово.
========

В пятницу же на радио состоится публичная дискуссия А.В. Маркова с кем-то по поводу книги Докинза "Иллюзия бога" АКА "Бог как иллюзия". Вот только на каком радио (обычно он выступает на "Свободе", но в сетке вещания вроде не нашел явных указаний на сабж)... уточню у АВ сегодня, ждите.
Comments 
11-фев-2009 05:10 am
Спасибо, довольно интересные ссылки. Я и не думал, что вокруг фильма про воду столько шума подняли...
11-фев-2009 06:13 am
Anonymous
Странно, что тот факт, что обезьяны - родственники человека вгоняет их в бОльшую истерику, чем тот факт, что каждый человек фактически на глазах у всех развивается из единственной клетки.
11-фев-2009 05:38 pm
Ну, видимо, в детстве обезьяна в зоопарке им попу показала. Это окончательно сломало неокрепшую детскую психику )
11-фев-2009 06:14 am
Любопытно будет послушать про другие "обезьяньи" процессы, кроме дела Шрайбер. Его я когда-то разбирал: чёрт с ней, наукой, туда же и религию - но там и чисто с юридической точки зрения была феерия!
11-фев-2009 07:26 am
а кто - "Ответчик" - был в этой галиматье - феерии ?
:)
11-фев-2009 07:42 am
Органы Министерства образования, разумеется. Которые преподаванием "учения Дарвина" дико ущемили несчастную Машу - так, что она даже кушать не могла :)
Если желаете, могу попробовать найти ссылку на свой старый пост в одной из форумных дискуссий - я там долго и с наслаждением топтался по исковому заявлению, причём - исключительно с точки зрения юриспруденции.
11-фев-2009 08:10 am
Тут юриспруденция не при чем. Процесс был специально затеян и сконструирован как новостной повод для подобных фильмов и прочей мутной волны, так что истцы и не собирались побеждать. Иск был откровенно неграмотный, а заключение суда вполне адекватно.
11-фев-2009 08:59 am
Я когда-то слегка адвокатствовал (в смысле, был помощником в коллегии адвокатов), и зачастую по воле руководителя приходилось строчить заведомо бессмысленные иски. Однако до такого маразма, как в исковом заявлении Шрайбер, я не опускался - хотя юрист я, мягко скажем, средний.
Эх, и почему они меня тогда не наняли? Как раз деньги были сильно нужны... :))
11-фев-2009 01:00 pm
Сочувствую :) Тем более что, насколько я помню, ихний режисёр ка.ку.н Вуйма жаловался, что они долго не могли найти юриста - все отказывались :) Нашли какого-то отпрыска великокняжеского рода, который этот иск и сработал. Но, боюсь, гонорар не покрыл бы Ваших репутационных потерь: дело то замышлялось как публичное, и Ваша фамилия звучала бы в одном ряду со Шрайбером, Вуймой и о. Артемием. Приятно ли Вам было бы войти в историю в такой отмороженной компании?
11-фев-2009 01:15 pm
Хм, вот про их поиски я не знал. Приятно, чёрт возьми, обнаружить, что большинство коллег куда лучше, чем я о них (точнее - о нас) думал... :)
Но вообще мне это интересно с сугубо моей колокольни: возможно ли, действуя в рамках нынешних российских законов, запретить преподавание научной теории?
11-фев-2009 01:23 pm
Насколько я понимаю (в том числе и из судебного решения), что запретить научную теорию по закону проблематично. Но тут ключевое слово - "научная". Именно с этим, очевидно, связана кампания по введению ученых степеней по теологии, т.е. по сути юридического признания её наукой.
11-фев-2009 07:49 am
Да уж, кому-то не понравится, что Земля круглая и тоже иск подадут. На кого, на Магеллана, что ли?
11-фев-2009 05:39 pm
На МинОбрНауку, вестимо.
11-фев-2009 08:21 am
А может кто-нибудь записать а потом выложить где-нибудь? Домой к началу не успеваю, разве последние минут 15-20 удастся захватить... кстати, интересная тенденция. на элементах полно всего по теме
http://elementy.ru/news/430541
оригинал: http://www.nature.com/nature/journal/v447/n7146/full/447753a.html
11-фев-2009 02:04 pm
Двое человек выразили готовность записать.

На элементах компетентный и неравнодушный коллектив профессиональных биологов.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
11-фев-2009 10:12 pm
и что ЕЩЁ ВЫДАДУТ "КОШАЧЬИ АКАДЕМИИ" вкупе с МЕДИА ??
13-фев-2009 06:33 pm - Вопрос бы к Дарвину не было....
Вопросов бы к Дарвинской Теории (и синтетической теории эволюции) не было бы - если бы оная имела более менее научные доказательства. Но их нет. Когда я просил профессиональных биологов назвать мне некоторое количество научных четких и безусловных доказательств, но их не получил. В лучшем случае мне скармливали мушку дрозофила.
А так для биологов лучшим доказательством был список ругательств типа сам дурак и неуч.
Но по любой теории из физики, химии и других наук есть доказательства, которые можно изложить и они не вызывают особенных возражений. Даже по Теории относительности мало возражений возникает при просмотре доказательств.
А вот по Теории эволюции доказательства на глиняных ногах.
Нет четких доказательств поэтому есть сомнения.
Да, Теория эволюции красиво вписывается в Гуманизм и атеизм, но гуманизм и атеизм – это не науки – это философии. А вот Теория Эволюции претендует на научное знание. Поэтому нужны четкие конретные и достаточно однозначные доказательства. А их нет. Более того, есть основания считать, что построенные на ТЭ медицинские и другие исследования крайне притянуты за уши.
Я тоже ученый, но в другой области, в области общественных наук и массовых коммуникаций. И хорошо знаю, как должны выглядеть научные доказательтства, чтобы они таковыми считались.
Я бы тоже стал поклонником ТЭ, если бы получил от вас, уважаемые биологи, четкие однозначные доказательства.
14-фев-2009 03:34 am - Таким как ты, здесь не место.
Пошел вон.
This page was loaded дек 18 2017, 4:54 am GMT.